登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>图片>今日热图

靖江启动夏季游泳场所卫生“大体检”

来源: 靖江日报 日期:2019-07-18 08:42

图为检测现场。朱其摄

昨天,市卫生监督所启动2019年全市游泳场所卫生情况检测,本报记者和小记者一起随行探访,为市民打探泳池的卫生安全,了解怎样的泳池水质才算达标。

今夏,我市各地约有开放性游泳池12家。上午9点,执法人员通过“双随机”的方式,选取金悦国际大酒店室内游泳馆作为首个检查场所。当时,一位住店客人正在游泳。执法人员在泳池内取水,并使用余氯检测设备对其进行余氯监测。

市卫生监督所副所长周章林告诉记者,余氯是水质检查的重点,夏季气温高,水中的游离性余氯相比于其他时间段挥发得更快,如果加氯不及时,池水容易滋生病菌,造成传染病传播。加氯过多,则可能会对眼睛、呼吸系统、皮肤等产生刺激。按照我市相关规定,游泳池水应保持游离余氯浓度为0.3~1毫克/升,浸脚消毒池池水余氯含量应保持5~10毫克/升。通过现场测定,该游泳池水的现场测定值符合标准。

9:45,执法人员来到市体育中心游泳馆,20余名孩子在教练的带领之下正在泳池游泳,执法人员在儿童深水区进行余氯速检。当天,该游泳池池水余氯含量为0.46毫克/升,符合国家卫生标准。

10:30,执法人员来到位于城南办事处的龙馨园游泳池,池水余氯测量值为0.89毫克/升,合格。

昨天上午,我市抽检的3家游泳馆均合格通过余氯含量检测,是否就意味着这3个游泳池的水是安全的呢?

“还不能这么说。”周章林解释,游泳池水质检测分为现场检测及实验室检测,因余氯易受不同环境影响,数值不太稳定,所以需要现场立即做检测。其余细菌总数、大肠菌群、浑浊度、尿素、PH值等5项指标则需要送回实验室进行进一步检查。

随行小记者提问“这些指标存在哪些危害”?周章林解释,池水的余氯、尿素和细菌总数是导致泳池不合格的最常见指标。尿素超标,说明可能有人在池内小便。而细菌总数超标,说明池水中的消毒液添加量有问题,或是池水没有及时更换。

周章林告诉小记者,可以通过“闻、看、问”的方式鉴别泳池水质情况。干净泳池的水闻起来有淡淡的氯气味道,没有臭味或刺激性气味。如果水池铺有白色瓷砖,干净的水会呈现出明亮的淡蓝色;如果铺有浅蓝瓷砖,则是深蓝色,还要看水面有无颗粒漂浮,池底有无沉淀物,周围环境是否干净整洁。最后,还可以直接询问工作人员泳池水的更换频次及检测结果,以及日常维护措施等。

据了解,7月17日至22日,市卫生监督所将对全市游泳馆进行一轮水质安全检查,并同步检查游泳场所的循环系统、自动加药系统、消毒记录等。此次卫生检测结果将会在活动结束后一周出炉,并通过媒体对外公布。广大市民如发现游泳场所存在卫生问题可以拨打举报电话84912320,进行投诉举报。

(作者:张园    责任编辑:刘博)