登录 | 注册 | |设为首页 | 加入收藏

靖江网>阅读>魁星阁旁

大草原

来源: 靖江日报 日期:2019-07-06 10:21

朱艳,中学语文教师,教学之余,喜欢码字,曾有文章在《泰州晚报》《靖江日报》和公众号“靖江日记”上发表。2018年,她报名参加国家首批万人援疆援藏活动,远赴新疆伊犁哈萨克自治州的昭苏县育英学校支教,写下了一篇篇反映当地生活的支教手记。本报特连载朱艳老师文章,以飨读者。

2018年8月23日下午2点多,我们终于到达目的地——昭苏。

当天晚上,援疆工作小组邵书记、教育局李局长及昭苏高级中学、育英中学领导带我们来到巴勒克苏大草原。

茫茫大草原,一座座毡房像蘑菇一样,在夕阳的余晖中,等着你的到来。草原上,“闲逛鸡”昂首阔步,东游西逛,旁若无人。一头牛正在哞哞叫唤着,声音是那样温柔,不一会儿,一头白色的小牛犊就奔了过来。一群牛慢悠悠地往前走,拐个弯,进入围墙不见了。一转头,东面走来一群羊,前面蓄着长长胡须的山羊,大概是羊司令,不紧不慢地带着自己的队伍往围墙走来。那高高的围墙里面就是它们温馨的家,我忍不住跳起来往里看,它们安静地待在那里,很乖。

一会儿,又有调皮的羊三三两两地出来了,它们贴在围墙上舔食着。在来昭苏的路上,我们也见过这样的情形,烈日下,一群褐色的羊团聚在一起,舔食着土块。昭苏教育局的李主任告诉我们,它们在背阴处躲避烈日,舔舐土里的盐。我正低头“盘”手机,只听见哒哒的脚步声由远及近,一抬头,就是刚才白色的小牛犊不知什么时候从围墙里溜了出来。这里的牛视人为空气,来时的路上,只要它们高兴,随时可以摇摆着尾巴,慢悠悠地过马路,倒是车得刹住停下来让它们。

一会儿北面传来狗吠声,循声望去,一群羊都出来了,牧羊犬正在围追堵截,赶着它们往回走。

南面凉亭旁,当地两个孩子荡完秋千又去玩木马了,我也玩性大发,在秋千架上悠闲自在地荡来荡去,又驾了会儿木马,刘琳给我抓拍了几张照片,夕阳中,满面笑容的我眯缝着眼睛,额前的白发熠熠生辉。

我知道这里的牛羊为什么不怕人了,无论是陌生的游客还是自己的主人。

草原是孩子和牛羊的天下,大人在毡房里忙着自己的事。我不由想到小时候,我们也像这些孩子那样在田埂上疯着,你追我赶,笑声在天边回荡,而大人在田里或家里做着自己永远做不完的事。

日子是那么和谐而静谧。

这就是美丽的巴勒克苏大草原。

巴勒克苏大草原在古代是西域三十六国中比较强大的乌孙国的地盘,汉武帝为了联合乌孙,抗击匈奴,派江都王的女儿细君公主前往和亲。细君公主是扬州人,自古扬州出美女,细君公主不仅花容月貌,还多才多艺,她的《悲愁歌》:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王。穹庐为室兮毡为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”道尽了塞外生活的艰难与悲愁。她吃不惯游牧民族的牛羊肉,乌孙王在这里为她找到了鱼。所以巴勒克苏大草原,意思是有鱼有水的地方。细君公主成了巴勒克苏大草原的传奇,世世代代的牛羊马在这片热土上呼唤她,世世代代的人到这里来缅怀她。

今天,我们也来了,许许多多的人从遥远的地方来了,来书写我们的传奇。

(作者:朱 艳    责任编辑:徐晗)