登录 | 注册 | |设为首页 | 加入收藏

靖江网>阅读>魁星阁旁

养 家

来源: 靖江日报 日期:2019-06-29 09:45

在换房这件事上,我感觉我们夫妻俩有点儿另类:那种对老房子的恋恋不舍和对新房子的欲拒还迎,那种喜新不厌旧、藕已断丝却连着的纠结缠绕,与一般人对新房子的“心向往之”不同,那滋味,有点类似于情到深处的恋情突然要被彻彻底底地、毅然决然地切割了一般,否则我家那位也不会“残忍”到每每提及换房,总习惯用“颠沛流离”来形容吧。

要说换房这事也算是大事,但决断最快还是这一次:禁不住几位要好朋友的轮番“撺掇”,两人异乎寻常地目标一致、意见一致,最终再次步入了买房卖房的人生轮回。经过反复地比较和权衡,又是一阵紧锣密鼓的装修折腾,出手旧房,乔迁新居,一切的一切,所有的琐碎芜杂、细节推敲,个中滋味只有当事人自己知道,好在终于等到了尘埃落定。就在我感觉可以放松一下的时候,某人对新房的态度给你来了个一百八十度的大转弯,她居然神不知鬼不觉地和“皮皮”站到了一个阵营,彻底沦为了“狐朋狗类”!

说到皮皮这狗东西在换房这件事上的不通人性,我算是早就看透了的。每次带它到新房转悠,它总是一脸懵逼,仿佛被强拉硬拽走了一次亲戚,或者莫名其妙在某个剧中跑了一次龙套似的,只要时间稍微长一点,或者夜色稍微深一些,它就会不停地蹦跶叽歪,要么一副可怜相地注视着你,要么往门口反复来回转悠,不断地“摇尾乞怜”,无非在示意我们,该回“家”了!可它哪里知道,它心中的“家”已经不再属于我们了,皮皮对新家一点也不认可啊!可更令我不能容忍的是,越到该搬家的节骨眼上,某人也越是一副老大不高兴的样子,那阵势,真和皮皮有得一拼哦!

理由千万条,道路只一条——该腾房时就得腾房,房屋买卖合同白纸黑字“协议”着呢!纵然有千般不舍、万般缱绻,该搬你就得搬哦。在那些个百般滋味心头绕的日子里,我们都不敢再谈论换房,却又不得不勉力做着搬家的准备:东西该扔的扔,该换的换,该搬的搬,该发配到乡下的草草发配了事,我们被时间和协议裹挟着往前腾挪,每一步的努力可比当初决断买卖房屋艰难了太多太多……

女人得“哄”,新房你得“说好”,让她感情上慢慢接受,此时此刻,我能做的恐怕只能如此了:周边工厂未搬迁,可小区环境不错啊;房子面积变小了,可格局不错啊;路途变远了,可新房处处舒适度改善了啊;小区配套跟不上,可未来可期啊……如此这般,某人终于开始接受新房的“好”了!

家“养”人,人也得“养”家哦!

多年以前,因为姨妈他们有事,我正在读初中的表妹需要我过去照料几天。我怎么也想不到,繁忙的学习之余,每晚她都要帮我把厨房整理一番,什么东西该放在什么位置,她不允许有丝毫的差池,当时我十分不解,觉得她这也太呆板僵化了吧!现在想想,也许家里所有的东西都该摆放在它本该的位置,这样,主人才能慢慢培养起与“东西”的情感,这不也是在“养”家么!舒适的环境、方便的位置、恰当的搭配、熟悉的味道……长此以往,你和每一件“器物”都建立起了感情,和“家”的感情也就顺其自然、发乎内心了!

那次听一个朋友说,她不幸在打扫房间的时候,将家里的一具根雕“老鹰”的摆件摔折了一只翅膀,那是多年前她老公从一座深山老林的一位老艺人手中淘得的宝贝,已经黄澄澄、油亮亮,满是包浆了,这一摔把她吓得不轻,老公也是很长一段时间不开心,想想也是,“老鹰”已经是家中的“老鹰”,“养”了这么多年了,感情深啊!

与“糊口”不同,“养家”不仅要“养”人,还要“养”物,谁家不是用心良苦、全力以赴呢!

(作者:季松平    责任编辑:夏传滨)