登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>旅游>旅游资讯

泸沽湖“开花”啦

日期:2019-06-26 08:03

或许你见过清澈见底的美丽湖泊,见过繁花似锦的迷人风景,但你是否见过神秘梦幻还会“开花”的湖泊?最近,泸沽湖的“水性杨花”再次刷爆网络社交平台。初夏的泸沽湖,“水性杨花”随波荡漾,格桑花开满湖岸,一切都刚刚好。

“水性杨花”学名波叶海菜花,摩梭人称之为“开普”,无论观赏,还是食用,都是泸沽湖的一大特色。据介绍,“水性杨花”日出而开,日落沉入湖中,花期为每年的5月至10月,1987年被列入《中国珍稀濒危保护植物名录(第一册)》,是国家级3类保护植物,国内主要分布于广东、海南、广西、四川、贵州、云南,但首次发现于四川、云南交界处的泸沽湖。

和很多耐受污染的水生植物不同,清丽的“水性杨花”对环境的要求颇高。水清则花盛,水污则花败。其花色玉白,花蕊鹅黄,清新脱俗。盛放时,浮于水面,成百上千,随清流荡漾,在阳光下熠熠生辉。海菜花的叶丛沉浸水下,茎长得很长很细,这根纤细的茎,会把小白花送到离它根叶很远很远的地方。它还是云南丽江无人不知、无人不晓的一道名菜。做法很简单,入锅爆香后,跟火红的辣椒及清香的花椒拌炒,再加点盐,大功告成。

许多人爱泸沽湖的“水性杨花”,但又不止于此。泸沽湖是一个适合一个人发呆的地方。它静卧在群山怀抱之中,宛如一片坠落人间的星辰,宁静又璀璨。在这里,你可以来一次环湖骑行,走走停停,忘却烦忧;坐猪槽船游湖,听船夫高歌,尝湖水甘甜;去女神湾看落日余晖;行走婚桥求生活甜蜜;住民宿看繁星满天……此季的泸沽湖,已经美成童话。 

(云语)

(作者:    责任编辑:ljy)