登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>家居>家装资讯

智能马桶新国标10月1日起实施

来源: 靖江日报 日期:2019-07-02 07:56

2019年4月,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准了177项国家标准和9项国家标准修改单,其中包括《家用和类似用途电坐便器便坐》。该标准以现行《电子坐便器》国家标准为基础进行修订,并将于2019年10月1日起开始实施。

据了解,此次发布的新国标自2016年11起启动修订工作,并于2019年3月被国家市场监督管理总局通过。据悉,GB/T 23131-2019《家用和类似用途电坐便器便座》在标准名称、技术指标、术语、定义等多方面都进行了修订。

1.修订名称、术语、定义:“电子坐便器”被修改为“电坐便器便座”;“暖风”更改为“吹风”;在吹风噪音、用电量、用水量等指标上采取分级方式进行区分;对清洗率、座圈加热等指标和实验方法进行了统一以规范产品的质量。

2.性能指标标注:用电量、抗菌、防霉、结构、材料等方面均有设计,用户最关心的清洗性能、吹风性能、座圈加热性能等主要性能和技术指标均有所涉及;根据行业发展的趋势,抗菌、防霉、除菌、去异味等项目均新增于国标中,像标明具有抗菌功能的器具,材料抗菌率不得低于90%等。

3.明确了智能的定义:电坐便器在控制方式上区分为普通型和带有感知能力、学习能力和记忆能力的智能式,只有同时满足以上几个要求的马桶才能被称为智能型马桶,避免市场上智能马桶滥用的问题。

解读:《电子坐便器》作为基础性标准将直接对整个行业的发展进程和产品质量水平起到直接影响作用,甚至还会影响到整个行业的发展方向。因此,国标的出台也是提高产品质量的最根本保障。

(作者:    责任编辑:刘博)