登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

为什么打耳洞后一年内不能献血?

来源: 靖江日报 日期:2019-07-15 09:36

打耳洞已经不是女生的专利了,许多打扮新潮的男生们也会尝试。不过,他们来参加无偿献血奉献爱心的时候,却被告知打耳洞后一年内不能献血。

主要是因为在耳廓、耳屏等有软骨组织地方打洞,易造成感染,严重者会导致软骨坏死、变形,耳朵萎缩,甚至诱发面部神经瘫痪。此外,打耳洞时会刺破皮肤,如果工具不卫生,就有可能被传染艾滋病和乙肝等。

“无痛穿耳”的小摊店主会告诉顾客,耳钉和银针都已用酒精消过毒了,绝对安全。但酒精消毒真的就能完全灭菌吗?事实上,医用酒精只能消毒杀灭细菌,保证局部无细菌感染,无法杀灭病菌,医院里的器械都是送到供应室进行灭菌消毒的。当卫生条件难以保障时,微量的病毒进入人体后会进行繁殖,最后致人发病。在人体自身免疫力强时,少量病毒进入体内,可被自身杀死。但在病毒多且人体免疫力下降时,就可能被病毒所侵蚀,成为病毒携带者。

因为很多疾病会通过血液进行传播,并且存在较长时间的窗口期(检测正常,但实际已存在感染隐患的阶段),按照规定,如果志愿者有打耳洞或纹身经历,不满一年者不可以献血。

(作者:    责任编辑:徐晗)