登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

吃完这些药 最好“躲躲太阳”

来源: 靖江日报 日期:2019-07-15 09:36

夏天的太阳越来越毒,不少人出门便撑起太阳伞,戴上墨镜,并在外出前仔细涂抹上防晒霜。但你可能想不到,有些药物在服用后,容易引起光敏反应,更需要做好防晒。

最近,患者严女士皮肤上长了很多红疙瘩,她以为在海边游玩晒了太阳导致自己得了日光性皮炎。经皮肤科医生诊断后发现,严女士是因为外出旅游感冒吃了左氧氟沙星片,再加上暴晒阳光,导致了光毒性反应。

这两天,林先生脸上突然红肿起来,而且极痒。他来到医院检查后,医生告诉他,这是因为他吃了阿司匹林后没注意防晒,发生了药物光毒反应导致的。

“以前只听说过,吃有些蔬菜如香菜、芹菜、油菜等之后晒太阳,皮肤会长斑变黑,说是光过敏,没想到吃药还有和阳光有冲突。”现在,严女士也知道了什么叫“药物光毒反应”。

市中医院临床药师缪莉说,夏季紫外线强,是药物致光过敏性皮疹的高发期。药物致光过敏反应是指人使用某些药物后,暴露于紫外线下,可使药物活化发生变化生成致敏物质,从而产生不良反应。常表现为:色素沉着,皮肤变黑。出现皮疹、红斑、水肿,同时伴有瘙痒、灼痛。重者可有水泡,溃破后可形成溃疡或糜烂。

药物那么多,哪些药物吃完最好“躲躲太阳”呢?缪莉说,在临床中发现以下药物发生“药物光毒反应”最为常见:

抗生素类,如四环素、多西环素、左氧氟沙星等;镇痛抗炎药:阿司匹林、布洛芬、萘普生等,降压药:含有氢氯噻嗪成分的降压药;降糖药:二甲双胍、格列苯脲等;消化系统药物:雷尼替丁、奥美拉唑、泮托拉唑等;激素类药物:避孕药如妈富隆等;维甲酸类:异维A酸、维A酸……

“这类药最好选择晚间或睡前服用,整个治疗期间应尽量避免日晒。”缪莉说。另外一些中药也会引起光过敏,如含有补骨脂素和异补骨脂素的中药,比如补骨脂、前胡、独活、白芷等。

避免光毒反应,最重要的是吃药前先看说明书。如果发生光过敏,应停用药物及避光。

(作者:全媒体记者陈海燕    责任编辑:徐晗)