登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

陈佩琴:101岁老人爱吃红烧蹄髈

来源: 靖江日报 日期:2019-07-15 09:36

夏日午后,打车来到西环,经过一段小路之后,记者来到靖城街道友仁村秦家场,见到正在屋里洗脚的陈佩琴老人。老人见有人来了,坐在凳子上热情地招呼着大家,让小儿子秦建成找椅子让大家坐。

陈佩琴,今年101岁,老家在江阴,16岁离家到上海第十织布厂打工,遇到了在同厂工作的靖江人秦爷爷,两人在上海成家。上世纪60年代,响应国家政策,回乡支农,一家人从上海回到靖江务农。“我母亲虽然没上过学,但是手脚麻利,工作勤奋,当时在厂里还是一个班组长。后来厂里办了扫盲班,我母亲也积极参加,识得一些字。”秦建成说。当年回到靖江时,大哥秦建平10岁,二哥秦建国8岁,他才6岁。记得母亲当时不会农活,但为了一家生计,母亲拿出当年在厂里织布的精神,从头学认真学,不久,母亲就成了当时村里的里外一把好手。从小母亲就教育他们,一切都要靠自己。一直到90多岁时,母亲还独自上街买菜,自己做饭,自己洗衣。

现在老人除耳朵不太好使外,其他方面都很健康。“去年抽血体检时,卫生院的医生说想不到年纪这么大,血象还这么好。”更厉害的是,脑子特别好使,一点不糊涂。前几年,每天下午还要搓一圈麻将,现在怕她累了,偶尔陪她玩玩。

陈佩琴的胃口一直很好。“我母亲爱吃肉,但每餐最多只吃上2到3块,喜欢肥瘦相间的。尤其爱吃我烧的红烧蹄髈,我烧的是本帮菜香甜软糯,只要过一段时间,她就会提醒我买点蹄髈回来烧。”秦建成说。每年青蚕豆上市时,母亲每天要吃大半碗青蚕豆。

老人的三个儿子住得都比较近。“我平时吃住在大儿子家,二儿子去帮照料一下,小儿子专门为我洗衣服和床单,现在我每天自己能擦澡。”陈佩琴说。

老人这一生没有得过什么大病,身体也一直很好。六七年前,老人有过一次小中风。“当时家人都觉得可能就这样了,但没想到半个月后,老人竟然痊愈了,这连医生都吃了一惊。现在照样吃肉。”秦建成说。

“母亲心态特别好,与世无争,不计较得失。她也没有什么心愿,不操心家里的事,只希望子孙健健康康就行。”在秦建成看来,这样的良好心态,这样顺畅的心情,才是母亲健康长寿的原因。

(作者:全媒体记者陈海燕    责任编辑:徐晗)