登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

靖江有了首个儿科夜门诊 每天17:30至21:30开放

来源: 靖江日报 日期:2019-07-10 09:44

昨天晚上,市民在儿科夜门诊等待就诊。盛义摄

儿科夜门诊专家在接诊。盛义摄

白天上班没时间带孩子去看病,或是孩子突然生病,又挂不上专家号……这些让家长们伤神的问题今后将得到解决。本月起,市人民医院儿科开设夜间门诊,一周七天,每天17:30~21:30,期间开放专家号30个、门诊号50个。

市人民医院是全市小儿内科疾病诊治及科、教、研中心,也是我市唯一一家拥有儿科病房的医院。以往,“小病患”白天到该院就医,可选择去儿童医学中心挂普通门诊号,急重症患儿也可直接去急诊中心,挂儿科急诊号。晚间,则仅有儿科急诊对外开放。“前几年,这样的设置是能满足小患儿的看病需求的。然而,最近两年随着二孩政策的实施,儿童健康咨询、保健、看诊的需求也随之增加,儿科夜急诊的压力持续加大。”市人民医院副院长赵映敏介绍,儿童就诊时间也比较特殊,这主要是因为大多数家长白天要上班。在这两项原因的持续“加持”下,市人民医院儿科夜间急诊长期“负重运转”,最多的时候曾一晚上发出400多号。家长抱怨等待时间过长,急诊医生也非常疲惫。

为方便家长晚上带孩子看病、为急诊分流、减少患者等候时间,7月,市人民医院正式在儿童医学中心内设立我市首个儿科夜门诊,儿科夜门诊的开诊时间为每天的17:30至21:30,共设有2个诊室,普通诊室和专家门诊各一个,其中夜间专家门诊由儿科多位主任医师、副主任医师轮流坐诊。此外,医院药房、检验等各辅助科室也均增加人员,保证夜门诊能够正常运行。

在就诊流程方面,患者首先需要预约挂号,市人民医院儿科夜门诊每天开放30个专家号号源、50个普通门诊号号源。目前,市民可以通过“靖江人民医院”微信公众号进行网上预约,也可到医院急诊中心,在分诊台护士的指导下挂“儿科夜门诊”号,前往儿童医学中心等候就诊。

记者帮你问

针对市人民医院增设儿科夜门诊,记者梳理了市民比较关心的一些问题,请相关负责人进行解答。

儿科夜门诊诊察费如何收取?

根据《江苏省医疗保障局、江苏省卫生健康委员会关于调整门诊诊察费(儿科专科晚间)的通知》,市人民医院儿科晚间专科门诊诊察费24元,晚间专家门诊诊察费60元(副主任医师和主任医师一样)。

儿科夜急诊和夜门诊,

分流的标准是什么?

具有以下几种现象的,导医台护士会优先将孩子分流至儿科急诊。

1.各种原因不明的高热(肛温40℃,口腔温度39.5℃,体温不降等);

2.各种原因不明的昏迷或惊厥等;

3.呼吸急促、面色青紫、苍白、精神萎靡;

4.严重呕吐、腹泻伴休克等;

5.毒药、毒物中毒或吸入、异物吸入等;

6.急性腹痛或慢性腹痛急性发作伴相应症状等;

7.咯血、便血、呕血等消化道出血等;

8.溺水、触电、毒蛇咬伤等;

9.3月以下婴儿;

10.严重心律失常、心悸、胸闷等;

11.其他危、急、重症者原因不明等。

(作者:全媒体记者张园 特约记者郑宇杰    责任编辑:徐晗)