登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>健康>健康新闻

百岁老人刘赵氏:自己能做的事自己做

来源: 靖江日报 日期:2019-07-08 08:48

  在中环花苑,有一位101岁高龄的老人刘赵氏。这位老人不仅高寿,还拥有一个70多人的大家族,五世同堂、子孙孝顺、和睦相处,让邻居们好不称赞和羡慕。刘赵氏,跟一般老人相似又不同。她喜欢自己的事情自己做,爱玩纸牌,喜欢吃甜食……

  刘赵氏老人出生于1919年,共育有8个子女,4男4女,现在她跟随4个儿子轮流住,目前住在三儿子刘志荣家。

  上周五上午,记者在刘志荣的一楼家中见到刘赵氏时,她穿着整整洁洁地坐在外面椅子上,大儿子刘向荣和三儿子刘志荣陪在身边。虽然耳朵有些背,但老太太精神焕发,说起话来吐词清楚、思路清晰。

  提起老母亲,63岁的刘志荣满是敬重。刘志荣说,我的母亲是一个普通的农村妇女,她热情好客、心灵手巧、勤劳善良。我小时候家里穷,母亲不仅要种田,操持家务,我们一家老小穿的衣服和鞋都是母亲一针一线缝制的,即便是乘凉或同邻居聊天时,她的手也在不停地纳鞋底。母亲裁剪的衣服和鞋样都很好看,缝制出来像机器做的一样,那时埭上的人都来找母亲裁剪衣服。前几年,还有人找母亲为刚出生的小孩做衣服和鞋。

  如今,虽已101岁高龄,刘赵氏始终有自己的原则和坚持,自己能做的事尽量自己做。目前,老人的生活基本还是自理,吃饭不需要人喂,走路不需要人扶。不仅如此,老人平时特别讲卫生,夏天的时候每天要洗澡,一年四季每天都要换衣服。前几年,她的衣服都是自己洗。而且家里使用的电器她都会自己操作,几乎不用别人帮。“我母亲现在仍然能准确地记得每个子女的生日,每到我们生日时,老人都会念叨。”刘志荣说。

  一旁的大儿子刘向荣乐呵呵地说,母亲以前喜欢出门,爱和村里的老人一起打打纸牌,就在前两年,她还经常独自从3楼的家中跑到楼下,在附近散散步。只是今年开春,老人不慎摔了一跤,腿脚不便,一段时间没出门,但自从好了些,她就想出去坐坐走走。除了爱活动,老人还喜欢吃甜食,面包、蛋糕、香蕉之类的。

  在中环花苑,很多人一提起刘赵氏,都是一脸羡慕和夸赞。邻居们夸赞刘赵氏后辈们的和睦、孝顺,也羡慕她的高寿和好福气。同时,也经常有人向她讨教长寿的秘诀。刘志荣说,老人平日里生活简朴,也没有什么特殊的保健方式。他的姨娘和舅舅都十分高寿,母亲家族有“长寿基因”,再加上她曾通过艰苦岁月的历练,身体的底子非常好,心态也始终乐观积极,对人对事都很看得开。老人每天早上6点左右起床,中午雷打不动午休一小时,晚上7点上床睡觉。平时爱吃“软和点儿”的饭菜。

  在刘赵氏老人的大家族里,子孙如今已有70多人。子孙后辈们相处十分和谐,对老人也非常孝顺,都当老太太是“宝贝”,经常来家里看她,每年大年初一,还有老人生日时,整个家族都会聚在一起。

(作者:陈海燕    责任编辑:刘博)