登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>教育>教育快讯

幸福其实很简单

来源: 日期:2019-07-18 09:38

幸福是每个人所追求的,它并不难追寻,它可能就在一次惊喜,一次意外,一次感动中。

片段一:妈妈陪我逛超市

超市游戏中新增了休闲区,还可以试吃各种食品,孩子们又喜欢去逛“超市”了。理货员、收银员、顾客……小朋友们投入角色,忙得不亦乐乎。

这时,文文红着脸走来,凑在我耳边轻声地说:“老师,你和我一起去超市吧。”这是个内秀、胆怯的小家伙,平时从不敢靠近老师,更不会主动与老师交流。带着惊讶、疑问和鼓励,我爽快地答应了他,并询问了原因。“我喜欢和妈妈一起逛超市。”文文说。我心里一震:“超市”游戏刚开始的时候,他一直都是观望,这次,他鼓起勇气邀请我,并让我做他的“妈妈”,也许是需要我这个“成人”的陪伴,也许是把我当成了他的“妈妈”,也许是希望融入到游戏中。不管什么原因,我愿意陪伴孩子游戏,让他获得安全感和信任感,帮助他体验成功,增加自信,建立健康、和谐的人际关系。于是我弯下腰,拉着他的手说道:“好吧,拉着妈妈的手一起逛超市吧,记得给我买好吃的饼干哦。”小家伙满脸笑容,不停地点着头。

片段二:这碗面我付过钱了

陪着文文逛了超市来到休闲区,妍妍看我坐下来,立刻招呼我:“老师,快来尝尝我家的新鲜鱼丸。”小家伙熟练地从锅里捞出食物递给我,不停地问着:“好吃吗?好吃吗?”“好吃,很新鲜呢。”我答道。妍妍又开始煮起面条,给我装了一碗面,还像模像样地放上两颗鱼丸,撒上葱花。“老师,这也给你吃。”“不行不行,超市老板说了,每人只能试吃一样。”我提醒她。“没事,面条我扫二维码付过钱了,我请你吃。”妍妍笑眯眯地说。“哦?你为什么请我吃面条呢?”我问道。妍妍认真地说道:“你照顾我们很辛苦,要吃饱了才有力气呀!”我在“妈妈”和“老师”角色间不断转变,感受着孩子们的满满爱意。

片段三:钱要给最爱的人花

游戏快结束时,彧彧满头大汗地跑到我身边,塞给我一个小礼盒。“老师,这是我送给你的礼物,快打开看看。”我打开盒盖一看,里面有一个“爱心皮筋盒”、一盒“牙膏”、一盒“糖”、一块“毛巾”。“谢谢你的礼物,可是为什么要送给我呢?”“因为我爱你呀,妈妈经常说,男生赚钱要给最爱的人花。我今天只有10块钱,我算了好久才把10块钱刚好用掉。你瞧,3+3+2+2,正好10块钱哦!”彧彧边说边翻着礼物。原来我是他最爱的人!

感悟:幸福其实很简单

几十分钟的游戏,三段简单的对话,却让我真真切切感动了三次。在幼儿园里,陪伴孩子时间最长的是老师,老师是知识的传授者,是行为习惯的引路人,更是孩子成长过程中最重要的陪伴者和见证人。我庆幸在孩子们的心里,我既是老师,又是妈妈,是孩子最爱的人。而在我心里,他们都是我的宝贝,我喜欢带着他们去感受自然、体验生活、挑战困难、遵守规则……有一天,当职业和幸福感亲密连接时,你就成了世界上最快乐的人。

(作者:御水湾幼儿园 印丽丽    责任编辑:徐晗)

小记者

    【最新播报】
    【小学生作文】
    【中学生作文】
    【我要投稿】