登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>教育>教育快讯

知名作家为小记者授课

来源: 靖江日报 日期:2019-07-09 09:47

昨天,中国作家协会会员庞余亮、南通市作家协会会员周荣丽来到本报开展讲座,向本报小记者们传授写作经验。

庞余亮著有长篇小说《小不点的大象课》《丑孩》、散文集《顽童驯师记》《半个父亲在疼》、童话集《银镯子的秘密》等,曾获得柔刚诗歌奖、紫金山文学奖、第二届扬子江诗学奖、首届曹文轩儿童文学奖等,他以《跟着神童左右左写作文——名词的重要性》为题,向小记者们阐述了“积累”和“关联”在写作时的重要性。《神童左右左》是庞余亮最新发表的日记体小说,讲述了新时代男孩“左右左”的成长故事。庞余亮建议小记者们注意在生活中收集名词和动词,甚至是广告语,发挥自己的想象力将这些名词、动词关联起来,日积月累,就能写出好作文。

周荣丽在“汤圆创作”、《南通日报》《教书育人》等媒体陆续发表散文、诗歌和随笔100余万字,并出版散文集《我终于把世界等成想要的样子》《想念如果有声音》等。她以《欲写好文章,功夫在文外》为题,为小记者们讲述了自己从写作文如“挤牙膏”到“下笔如有神”的成长过程。她说,阅读是帮助她快速成长的主要途径,她建议小记者们多读书,并从阅读中慢慢品味,渐渐积累词汇、句法、修辞等。同时要勤写勤练、大胆表述,这样就能从词汇的“堆砌”到有条理、有方法地掌握写作窍门。

(作者:全媒体记者秦洁    责任编辑:徐晗)

小记者

    【最新播报】
    【小学生作文】
    【中学生作文】
    【我要投稿】