登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>评论

“屋”尽其用书香更浓

来源: 靖江日报 日期:2019-07-16 09:08

农家书屋作为基层公共文化设施的重要组成部分,大大丰富和活跃了广大乡村群众的精神文化生活,有效推进了全民阅读在基层的纵深开展。

在高标准建好农家书屋的过程中,我市同步对书屋的场地标识、图书配置管理,人员的培训考核等实行了统一管理,为农家书屋发挥效用提供了基础保障。至今年底,我市231家农村书屋将全面完成转型升级,并实现与图书总馆的通借通还。而如何更好地激活农村书香,让农家书屋“屋”尽其用,笔者认为,还有更多课题等待探索。

激活农家书屋,首先要在管理上下功夫。农村地区能人多,特别是退休教师、五老志愿者、假期返乡大学生等,他们有文化、有热情,在乡村也有威望、有公信力,将他们充实到书屋管理队伍中,成为村民读书的“引路人”“纽带者”,更能激发群众的参与热情。西来镇义兴村将全国书香家庭称号获得者周竹青作为讲读人,将阅读活动延伸到自然埭上、居民家中,就收到了不错的效果。

激活农家书屋,其次要在内容供给上做文章。农家书屋的阅读主体是村民,他们的阅读需求、年龄结构等都与城区、学校等处不同。相关部门应充分调研村民需求,根据各村村民的文化状况、农业产业结构、风土人情等配备实用性强的好书,让农民喜欢看、看得懂。

激活农家书屋,最重要的是在活动引领上多创新。在土地流转、规模种植等因素的影响下,村民们有了更多的赋闲时间,对精神文化生活的需求也越来越迫切。遍布于各村的农家书屋正可以成为满足农民多样性文化需求的大平台。农家书屋可以根据农事季节,开展读书竞赛、科技讲座、技能培训、文艺表演等不同形式的活动,更好地激发农民阅读兴趣。笔者期待,我市各农家书屋排定的200余项活动能为搅活农村阅读的一池春水发挥很好的效用,让农家书屋真正成为农村群众精神文化生活的“加油站”,美丽乡村的文化地标。

(作者:刘敏    责任编辑:刘博)