登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>评论

让诚信在阳光下晒晒

来源: 靖江日报 日期:2019-07-13 09:06

诚信是中国传统文化中最核心的价值观,是人际交流的道德保障,也是文明城市创建的题中应有之义。在纸媒上发布诚信“红黑榜”,以白纸黑字的公开勇气,对守信者是一次激励表彰,对失信者无疑是一次当头棒喝。笔者以为,此举将有利于形成诚信建设的良好社会舆论环境,推进诚信建设实现制度化、规范化、长效化、常态化,推动一座城市的诚信管理再上一个台阶。

我市历来重视诚信建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,尤其是在全国文明城市创建中,大力推进诚信管理。此次市发改委发布的“红黑榜”坚持“激励与惩戒并重”的原则,把守信者纳入红榜,失信者拉入黑名单,失信“黑榜”上的企业在红榜的衬托下,显得尤为刺目。“红黑榜”发布后,公众可以给守信者“点赞”,也可以把失信者“拉黑”,让失信者成为“过街老鼠”,无处藏身,有利于逐步形成“处处守信,事事方便”“一处失信,处处受制”的社会氛围,为诚信制度化建设营造舆论环境。

笔者建议,相关部门在“红黑榜”的确立和发布过程中,为了确保榜单的权威性、公正性和广泛性,其发布程序、发布内容、发布范围等均应由各有关职能部门依法审定,推动形成党委统一领导、职能部门各负其责、企业主体主动作为、新闻媒体全程监督、全社会共同参与推动诚信建设的工作格局,把各方面积极性都调动发挥出来,形成齐抓共管的良好局面。

希望“红黑榜”的发布,将更多个人和单位的诚信在阳光下晒晒,从而引导全社会牢固树立诚信意识,创造更加规范的市场秩序,让“信用靖江”的品牌越叫越响亮。

(作者:纳言    责任编辑:刘博)