登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>评论

体育运动应加入学生“暑假作业”

来源: 靖江日报 日期:2019-07-11 09:00

  近年来,随着运动能力趋低、肥胖率不断攀升,青少年的体质状况堪忧。在学生体质健康越发受到重视、体育“身价”有所提升的当下,坚持不懈、有规划的暑假体育运动,能将青少年正在丢失的运动时间找回来,锻炼孩子们的体魄,又丰富暑假生活,值得提倡。

  伴随暑假到来,“暑期作业”和各种补习、培训班往往是首当其冲,跟体育相关的暑假内容,或许与面临初中升学考试的孩子们有所关联,大多数情况下并非是一项必要的任务。不过,从每年的健康体质检测数据来看,中小学生身体素质在逐渐下降,孩子感冒、发烧时有发生,这一切都发出警示,学生在搞好学业的同时必须拥有一个好的身体,而拥有充足时间的暑假,便是孩子们延续和弥补“阳光体育”的好时机。

  在我市,有的学校为学生开设了体育社团活动,有的学校则在暑假生活菜单中加入了“运动锻炼”的建议,这些都是不错的尝试。笔者认为,在暑假期间,体育锻炼的重要性应当升级为一份“作业”,家长配合学校有针对性地安排学生进行锻炼,开学第一周,学生进行假期运动汇报,或参与专门的体育测试。此举,一方面利于学生的身体健康发展,培养学生勇于拼搏的坚毅品格,另一方面,避免了孩子暑期染上玩手机、打游戏等坏习惯,成为学校狠抓日常体育锻炼的延续,实现暑假该有的价值。

  当然,即便有了暑假体育作业,这也只是一种形式,无论有没有这项作业,家长、学校或社会各方都应该指引孩子多参加体育锻炼,提升假期的含金量。其最终目的,是让孩子养成终身锻炼的好习惯,步入健康全面发展的成长轨道。

(作者:夏国耀    责任编辑:刘博)