登录 | 注册 |设为首页 | 加入收藏

靖江网>评论

暑期旅游,量力而行

来源: 靖江日报 日期:2019-07-10 09:47

  随着暑期的到来,不少学生都会来一场暑期旅游,放松心情、增长见识。市内外各大旅行社也瞄准了暑期旅游这块蛋糕,纷纷针对学生推出诸多国内游、境外游线路。

  暑假旅游,既可以放松心情,又可以丰富阅历,可谓一举两得。因此,学生利用暑假出游很正常,受追捧也无可厚非。问题是,学生的主要任务是学习,经济尚未独立,旅游消费完全依靠家长。对经济条件好的家庭而言,花费数千元哪怕上万元旅游也无所谓,可对经济条件不好的家庭来说,无疑是笔不小的负担,甚至无力承受。另外,暑期游的学生中有不少是初、高中毕业生,新学期缴费动辄上千元甚至上万元,加上路费、购买学习、生活用品等,开学就面临着大额花销。

  对于家庭条件不好的学生,也跟风花费高额费用外出旅游的话,显然不切实际。但这样的情况的确存在,个别学生不理解父母的苦衷不说,反而养成了虚荣心强、不懂得节约,甚至攀比成性、盲目消费等不好的习惯,部分父母也爱子护女心切,不能很好地教育孩子、跟孩子沟通,孩子说要去旅游,“班里同学都去”,即便为难也会支持。甚至有部分家长也存在攀比心理:别家的孩子花两三万元到英国游学,我家条件也还可以,孩子不去岂不丢脸?所以,哪怕省吃俭用也要去。

  没错,家庭条件好的不妨尽管去旅游,多为旅游业作贡献,没人反对;家庭条件不太好的就必须考虑周全,至于家庭条件不宽裕的最好别跟风凑热闹。毕竟,花费高额费用外出旅游未必是最好的释放压力方式,家长可以利用业余时间陪孩子到我市的农庄转转、到周边城市走走这些花费较少的方式。关键是,家长自己在学会理性消费的同时,也让孩子养成良好的消费习惯,而不是盲目攀比,这比什么都重要。

(作者:秦洁    责任编辑:刘博)